Источник: krasivo.biz
Автор: Ксения Буянова
Технологии производства косметических средств продолжают постоянно развиваться и совершенствоваться. Очередным ярким прорывом стало широкое применение инкапсулирования при создании ухаживающей и лечебной косметики для кожи.
Инкапсулирование — это процесс иммобилизации частиц различных активных веществ в полупроницаемую оболочку (мембрану), которая предотвращает их разрушение. Технология обеспечивает трансфер компонентов точно в целевой участок и улучшает их проникновение в ткани.
За счет инкапсулирования достигается наиболее результативное и безопасное косметологическое воздействие. Специально изготовленная мембрана капсулы снижает риски отторжения действующего вещества клетками кожи и уменьшает вероятность возникновения побочных эффектов.
Технология заключается в помещении полезных ингредиентов в тонкую оболочку. Материал сердцевины при этом может находиться как в жидком, так и в твердом состоянии. В зависимости от этого фактора, а также от особенностей компонентов и желаемых результатов зависит выбор технологии инкапсулирования.
Активные ингредиенты соединяются с распыленным в органическом растворителе (хлороформ, дихлорметан и др.) полимером. В полученную смесь вводится масло, содержащее в своем составе стабилизаторы и эмульгаторы. При добавлении капель раствора в жидкость образуются небольшие микрокапсулы с мембраной. Для затвердевания и удаления растворяющего вещества их подвергают воздействию повышенного давления или температуры.
Выполняется путем смешивания инкапсулируемого ингредиента с растворителем и разведенным в нем материалом оболочки. Получившуюся жидкость добавляют в машину с функцией распылительной сушки. Аппарат гарантирует надежное удаление растворителя перед заключением ядра в мембрану и получение частиц минимального размера.
Производители, использующие технологию инкапсулирования, ориентируются на определенные принципы изготовления, без которых невозможно достижение качественного результата. К ним относятся:
Инкапсуляция должна легко воспроизводиться в лаборатории, чтобы каждая новая партия косметического продукта не отличалась от предыдущей по ряду критериев – состав, уровень рН, ионный заряд, размеры частиц.
Перед запуском производства следует убедиться в совместимости инкапсуляции с косметической формулой, к которой она будет добавлена. Также необходима адаптивность промышленных процессов к технологическим особенностям инкапсуляции.
Необходимо повышение стабильности активных ингредиентов капсул, так как многие из них подвержены окислению, испарению и разложению под воздействием определенных факторов.
Мембрана капсулы должна обеспечивать качественное и своевременное высвобождение компонентов, содержащихся в ее сердцевине. Этот процесс должен быть контролируемым и доступным, например, содержимое может высвобождаться при трении, высушивании, ферментативном расщеплении.
Главная функция инкапсулирования – обеспечить проникновение действующих веществ в глубокие слои эпидермиса. Нанокапсулы с ключевыми ингредиентами должны обладать способностью проходить в узкое пространство между клетками кожи и проникать в дерму.
Процесс инкапсулирования требует серьезного подхода к требованиям безопасности. При изготовлении и запуске в продажу микрокапсул необходимо провести тестовые исследования и тщательное документирование процесса.
Перед запуском производства крайне важно убедиться, что необходимые ингредиенты присутствуют на рынке. Компоненты должны быть проверены контролирующим органом, который, помимо этого, диктует изготовителям требования к обозначению составляющих на этикетках. Следует учитывать, что некоторые компоненты могут быть запрещены в определенных странах.
Используемые при производстве микрокапсул вещества должны быть безопасны для окружающей среды и обладать способностью к быстрому разложению без выделения токсинов.
Важно! Несмотря на то, что в косметологии микро- и нанокапсулы появились недавно, в природе они не редкость. Такую форму имеют многие бактерии, вирусы, естественные эмульсии.
Технологии инкапсуляции активно применяются при создании антивозрастных косметологических средств – кремов и сывороток.
Микрокапсулы входят в состав косметики, способствующей увлажнению и питанию эпидермиса, осветлению кожи, очищению от загрязнений и ороговевших чешуек.
Инкапсулированные вещества эффективны в борьбе с целлюлитом и способны обеспечить надежную защиту кожи от влияния факторов внешней среды.
Инкапсулированию подлежат самые различные компоненты:
Для достижения качественного результата имеет значение и материал оболочки капсулы. Он должен обеспечивать своевременное высвобождение компонентов сердцевины. Чаще всего мембрана изготавливается из белков, липидов, углеводов и силикона.
Инкапсулирование обладает существенными преимуществами перед другими технологиями. К ним относятся:
Важно! Использование микрокапсул крайне удобно и практично. Упаковка занимает меньше места, а круглая форма капсул позволяет взять в поездку или на работу всего несколько штук.
О перспективах инкапсулирования читайте по ссылке.