Оставить заявку на поиск товаров или услуг

Лимфодренажный массаж тела: аппаратные и мануальные техники

16.03.2023

Источник: krasivo.biz
Автор: Ксения Буянова

Популярность такой процедуры, как лимфодренажный массаж тела, возрастает год от года. Методика, изобретенная в первой половине XX века и усовершенствованная благодаря современным аппаратным технологиям, неоднократно доказала свою эффективность. О принципах и способах лимфодренажа, техниках стимуляции лимфотока и применяемой аппаратуре рассказываем в этой статье.

Описание и принцип действия методики

Лимфодренирующий массаж – это комплекс мер, стимулирующих отток лимфы из тканей, ее интенсивное движение по сосудам от периферии к лимфоузлам и далее до впадения в венозное русло. Методика направлена на удаление избыточной жидкости из межклеточного пространства, и увеличение скорости лимфотока.

Значение корректной работы лимфатической системы для здоровья человека трудно переоценить. К ее основным функциям относятся:

  • регуляция водного и солевого обмена;
  • защита от патогенных микроорганизмов;
  • выведение продуктов распада жировых клеток;
  • транспорт некоторых видов гормонов.

Лимфа вымывает из тканей токсичные вещества, которые в силу размеров молекулы не могут быть удалены через кровеносные капилляры. В лимфатических узлах происходит фильтрация и очистка жидкости от вредоносных агентов. Повышение интенсивности лимфотока улучшает питание органов и тканей, стимулирует кислородный обмен, возвращает нормальный тургор кожным покровам.

Движение лимфы обусловлено работой клапанов, расположенных непосредственно в сосудах. Клапанный механизм обеспечивает однонаправленное движение жидкости от периферии к центру. Основной принцип лимфодренажа – массажное воздействие на поверхность тела, стимулирующее эффективную работу сосудистых клапанов. Манипуляции ведутся вдоль линий транспортировки жидкости.

Справка! Межклеточное пространство в тканях заполнено физиологической жидкостью, которая обеспечивает обмен веществ, удаление продуктов метаболизма, токсинов, антигенов. Лимфатические сосуды, берущие свое начало в тканях и пронизывающие все тело, способны впитывать межклеточную жидкость через пористые стенки и обеспечивать ее отток.

Воздействие массажа на лимфу

Движение жидкости в лимфатической системе происходит медленно. В отличие от кровеносного русла, скорость перемещения лимфы не регулируется таким мощным насосом, как сердечная мышца. Соответственно интенсивность работы системы зависит от многих факторов, среди которых состояние тканей и сосудистых стенок, физические нагрузки и внешние воздействия.

Естественный ток лимфы обеспечивается:

  • сокращениями сосудистой стенки;
  • работой расположенных в просвете сосудов клапанов;
  • сдавливающим воздействием от сокращения близлежащих мышц.

Определенные манипуляции – например, массажные поглаживания и надавливания на поверхность тела в конкретных областях – способны заметно увеличивать скорость движения жидкости. На этом и основаны техники лимфодренажного массажа тела. Сходный механизм действия имеют аппаратные методы, при этом их влияние отличается большей эффективностью и возможностью чётко зонировать воздействие.

Чем отличается от классического массажа

Процедуры лимфодренажного и классического массажа во многом схожи. Существенные отличия заключаются в направленности воздействия. Лимфомассаж оказывает влияние исключительно на лимфатическую систему, регулируя скорость и направление оттока жидкости. В то время как классические техники разработаны преимущественно для мышечного аппарата. В таблице собраны основные факторы, не совпадающие для классических и лимфодренажных видов массажа:

КлассическийЛимфодренажный
Воздействие на мышцы и фасцииНормализация лимфотока и кровотока
Глубокая проработка мягких тканейМягкое, осторожное воздействие без захвата окружающих тканей
Наличие поколачивающих, разминающих движенийПреобладают поглаживания, растирания
Возможны круговые, возвратные движенияДвижения только по направлению линий лимфотока
Допустимы незначительные болевые ощущенияНеприятные ощущения минимальны или отсутствуют
Преобладает мануальный способ воздействияПреимущества за аппаратными методиками

Виды процедуры

В зависимости от способа воздействия различают:

  • аппаратный лимфодренаж;
  • массаж лимфодренирующий мануальный (ручной).

Мануальная и аппаратная методики взаимно дополняют друг друга. Ручной массаж отлично проявляет себя при проработке чувствительных зон, подходит для легких поверхностных воздействий. Аппаратные процедуры эффективно стимулируют циркуляцию жидкости в организме, позволяют прорабатывать более глубокие ткани, быстрее достигать ожидаемого эффекта.

По глубине влияния выделяют поверхностный, глубокий, точечный лимфомассаж.

Любая из лимфодренажных техник оказывает направленное действие на циркуляцию лимфы, улучшает отток лишней жидкости из проблемных зон. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента могут применяться следующие методики:

  • лимфодренаж при отечности – углубленная проработка тканей в зонах шеи, спины, конечностей;
  • антицеллюлитный массаж – локальная проработка проблемных участков, способствующая разрыхлению жировой клетчатки и нормализации тургора кожи;
  • лифтинг-методика – направлена на возвращение коже нормального тонуса после сильного похудения, перенесенных операций, родов;
  • липолитическая методика – стимулирует жировой обмен в целевых зонах, помогает убрать локальные несовершенства тела;
  • моделирующий массаж – предназначен для коррекции фигуры.

Конкретный метод и технику массажа врач подбирает индивидуально для каждого пациента в зависимости от показаний, локализации проблемных зон, общего состояния организма. Медицинским специалистом определяется длительность и интенсивность проработки мягких тканей.

Ручной и аппаратный массаж

Техника мануального лимфодренажного массажа тела предполагает точное, аккуратное и размеренное воздействие на области, нуждающиеся в стимуляции лимфотока. Ручная методика полностью безопасна, не предполагает даже минимальных травмирующих или болезненных приемов.

В ходе процедуры используются мягкие волнообразные разминания, легкие надавливания, скольжения, поглаживания. Действия массажиста должны быть осторожными и бережными. Направление движений – вдоль линий тока лимфы, от периферии к центру, снизу вверх. Для эффективного скольжения перед началом процедуры на поверхность кожи наносится масло или крем.

Аппаратный массаж выполняется при помощи специализированного оборудования. Этот способ подходит для более глубокой проработки тканей. Существуют специальные техники как для общего лимфодренажного массажа, так и для воздействия на локальные проблемные зоны.

Аппаратная методика применяется в лечебных, профилактических или косметологических целях. Процедуры нормализуют обменные процессы, улучшают контуры тела, помогают уменьшать отеки и бороться с лишним весом. Сеансы у косметолога играют важную роль в комплексной терапии ожирения и целлюлита, ускоряют регенерацию тканей и восстанавливают тонус кожи.

Преимущества аппаратного массажа:

  • процедура выполняется по заданному алгоритму;
  • сила воздействия не меняется на протяжении всего сеанса;
  • токи или вибрации способны проникать в глубокие слои тканей, обеспечивая высокую эффективность метода;
  • результат в меньшей степени зависит от квалификации выполняющего процедуру специалиста;
  • сеансы и курс терапии короче, чем при мануальных техниках;
  • процедуры полностью безопасны;
  • отсутствуют побочные эффекты.

Результаты аппаратного лимфомассажа заметны уже после первого сеанса. При прохождении полного курса терапии возникает долгосрочный, устойчивый эффект.

Важно! Помимо местных положительных изменений после процедуры наблюдается общее улучшение самочувствия, повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет.

Точечный, поверхностный, глубокий массаж

В зависимости от глубины проработки тканей различают следующие виды лимфодренажного массажа тела:

  1. Проекционный (точечный). Применяется для воздействия на области проекции лимфоузлов. Стимулирует транспорт жидкости через лимфатические синусы, способствует очищению, восстановлению барьерной функции лимфы, обогащению ее антителами. Чаще всего выполняется аппаратными методами – LPG, микротоковая терапия, прессотерапия.
  2. Поверхностный. Выполняется преимущественно мануальным способом. Положительно влияет на состояние лимфатической и кровеносной систем. Благодаря усилению лимфотока помогает избавиться от отечности, улучшить тонус кожи.
  3. Глубокий. Воздействие захватывает не только подкожные, но и мышечные слои. Эффективно усиливает отток лишней жидкости из тканей, улучшает сосудистый и мышечный тонус, стимулирует метаболизм, ускоряет ток крови.

Аппаратный лимфодренаж

Обширная группа техник аппаратного дренажа позволяет специалистам косметологических клиник подбирать варианты процедур, наиболее полно соответствующие потребностям пациента. Использование специального оборудования требуют следующие методики:

  1. LPG-массаж (вакуумно-роликовый). Одновременное воздействие на тело пациента вакуума и роликов улучшает отток излишков жидкости, ускоряет микроциркуляцию и клеточный метаболизм.
  2. Микротоковый дренаж. На поверхность тела устанавливаются несколько электродов. Под действием слабых импульсных токов мышечные волокна сокращаются, стимулируя движение лимфы по сосудам.
  3. Прессотерапия. Проводится при помощи специального костюма с герметичными полостями или отдельными манжетами. В полости попеременно в соответствии с заданным алгоритмом нагнетается воздух. Кратковременное волнообразное сжатие тканей создает лимфодренирующий эффект.
  4. Вибромассаж. Процедура может выполняться лабильным или стабильным способом. В первом случае вибронасадку передвигают по массажным линиям проблемной области. Во втором – манипула неподвижна и обеспечивает глубокий местный эффект.

Профессиональное физиотерапевтическое оборудование в клиниках Москвы и других городов применяется для лечения спектра заболеваний, связанных с:

  • нарушениями функций лимфатической системы;
  • ухудшением тонуса сосудов и кожи;
  • варикозным расширением вен;
  • лимфостазом;
  • расстройствами метаболизма.

Лимфодренажный массаж тела включают в состав бьюти-комплексов для похудения, борьбы с целлюлитом, локальной коррекции фигуры. В дополнение клиентам можно предложить программы детоксикации с применением фитотерапии, обертываний, парений, лечебных ванн и пр.

Польза методики

Лимфодренажная физиотерапия помогает решать ряд задач косметологического, лечебного и профилактического плана. Прохождение курса процедур позволяет достичь стойкого длительного улучшения при различных состояниях, связанных с застойными явлениями в тканях:

  • исчезает отечность;
  • повышается иммунитет, улучшается сопротивляемость инфекциям;
  • восстанавливается тонус кожи;
  • нормализуется обмен веществ;
  • запускаются процессы регенерации.

Замедление лимфотока может быть следствием гиподинамии, ослабления мышечного корсета, неправильного питания, стрессовых нагрузок, перенесенных заболеваний, возрастных изменений. Ощущения постоянной усталости, обусловленные интоксикацией из-за застоя лимфы, зачастую мешают пациенту вернуться к активному образу жизни. Лимфодренажный массаж тела помогает справиться с подобными проблемами.

Показания к процедуре

Лимфодренаж направлен на выведение лишней жидкости, уменьшение отеков, детоксикацию организма, укрепление иммунитета. В косметологии методика применяется для улучшения состояния кожи, борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Список показаний для назначения курса массажа:

  • начальные стадии варикоза;
  • отеки различного генеза;
  • мышечная слабость в руках и ногах;
  • застойные явления в тканях;
  • синдром хронической усталости;
  • ожирение;
  • целлюлит;
  • головные боли неясной этиологии;
  • недостаточность периферического кровообращения;
  • пастозность кожных покровов;
  • морщины, утрата эластичности кожи, дряблость.

Методика подходит для работы по лицу – при наличии второго подбородка, брылей, носогубных складок. В данном случае используются мягкие мануальные техники и специальные насадки для проведения аппаратных процедур.

Противопоказания

Процедура носит бережный, не травмирующий характер и легко переносится пациентами. Тем не менее противопоказания у метода все же существуют, к ним относятся:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • острая форма тромбофлебита;
  • онкологические заболевания;
  • воспалительные процессы в стадии обострения;
  • поздние стадии варикозного расширения вен;
  • повреждения кожи в зоне обработки (высыпания, ожоги, ссадины, раны).

Как подготовиться к массажу

Накануне процедуры рекомендуется отказаться от калорийных блюд с высоким содержанием животных жиров. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 2–3 часа до начала сеанса. За 30 минут до массажа врачи советуют выпить 1-2 стакана воды.

После сеанса и особенно перед сном количество жидкости, напротив, необходимо временно сократить. Значительную часть объема принимаемой за день жидкости (1,5-2 л) следует выпивать в первой половине дня.

Важно! На всем протяжении курса массажа следует воздержаться от употребления любых спиртных напитков!

Порядок проведения процедуры

  1. Подготовка. К началу сеанса кожа должна быть чистой и согретой. Непосредственно перед процедурой может применяться обертывание теплыми полотенцами, согревающие компрессы.
  2. Начальный этап. При мануальном способе воздействия специалист наносит на кожу массажное масло и разогревает тело мягкими, поглаживающими движениями, добиваясь расслабления мышц. Перед аппаратным массажем пациент надевает эндермологический костюм, косметолог настраивает оборудование, выбирая подходящий режим работы.
  3. Основной массаж. Выполняются определенные движения в соответствии с разработанной мануальной или аппаратной программой. Направление воздействия – строго по ходу лимфотока, от периферии к центру.
  4. Окончание сеанса. Для сохранения тепла пациента укутывают. После завершения процедуры необходимо 10–15 минут полежать, не вставая с кушетки, во избежание головокружения.

Важно! При выполнении массажа избегают области груди, паха, подколенной впадины, внутренней поверхности бедер, пропускают участки с родинками.

Какого эффект от лимфодренажного массажа ждать читайте далее по ссылке.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ