Источник: krasivo.biz
Аллантоин — компонент природного происхождения, входящий в состав многих косметических продуктов для ухода за кожей лица и тела. Его регенерирующие и гидратационные качества прекрасно вписываются в уходовые формулы косметических комплексов для поддержания здоровья волос и кожи.
Визуально это вещество представляет собой кристаллы белого цвета. Они хорошо поддаются растворению в воде и не имеют запаха. Получать аллантоин можно двумя способами:
В естественной форме компонент добывают из экстрактов растений (окопник, ромашка, лотос, алоэ вера), мочевины крупных млекопитающих или улиточной слизи.
Синтезированный в лабораториях аллантоин используется чаще природного, так как практически не уступает ему по качеству и имеет более низкую себестоимость. В искусственных условиях компонент производят путем конденсации глиоксиловой кислоты и мочевины под воздействием кислот.
Впервые выделить аллантоин удалось около 200 лет назад – уже тогда он активно применялся для заживления повреждений кожи. Однако полномасштабные исследования начались только в начале XXI века и доказали высокую эффективность вещества. Она достигается за счет его уникальной формулы, которая включает множество эффективных компонентов:
Основные свойства аллантоина — противовоспалительное, увлажняющее, вяжущее, регенерирующее. Благодаря им компонент входит в перечень анестетиков локального действия ВОЗ. Помимо этого, аллантоин имеет и другие полезные качества:
Важно! Аллантоин одинаково эффективен при повреждениях кожи от воздействия солнца или мороза. Его применяют в лечении ожогов и обморожений.
Аллантоин признан одним из популярнейших компонентов в современных косметологических средствах для лечения и ухода. Спектр действия вещества настолько широк, что он используется для создания самых разнообразных продуктов по уходу за кожей.
Так, аллантоин является одним из основных активных веществ бьюти-средств следующих категорий:
На основе аллантоина изготавливаются увлажняющие и регенерирующие кремы (в том числе и возрастные), очищающие маски, способствующие сужению пор и избавлению от комедонов, а также гели для умывания.
Гели и пены для бритья, в состав которых входит аллантоин, значительно снижают раздражение кожи при депиляции и заживляют ранки. Кремы для рук и тела с данным компонентом смягчают кожу, помогают снизить воздействие УФ-лучей и осветлить пигментацию.
Важно! Компонент включают в состав дезодорантов и антиперспирантов, поскольку он способен сокращать количество бактерий.
Аллантоин нормализует деятельность сальных желез, избавляет от перхоти, увлажняет волосы и кожу головы, поэтому входит в состав кондиционеров, шампуней и бальзамов. Он обволакивает волосы тонкой защитной пленкой и уберегает от негативного воздействия внешней среды.
Для избавления от натоптышей, мозолей и трещин на ступнях используются разнообразные смягчающие средства, одним из ингредиентов которых является аллантоин. Они глубоко питают кожу, увлажняя ее и защищая от пересыхания.
Поскольку аллантоин бережно насыщает кожу влагой и помогает в лечении опрелостей, его применяют также в детской косметике. Компонент гипоаллергенен, поэтому кремы и присыпки с аллантоином подходят для детей любого возраста.
Аллантоин считается абсолютно безопасным веществом. Благодаря своей нетоксичности он не представляет опасности не только для человека, но и для окружающей среды. Компонент не вызывает раздражений и аллергических реакций и подходит для разных типов кожи.
Однако у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость вещества. При покраснении кожи или жжении после применения препаратов с аллантоином следует немедленно прекратить их использование.
Важно! Разрешенная концентрация аллантоина в продукции колеблется от 0,5 до 2%. Эти показатели не должны быть превышены.
Средства с аллантоином в составе все же имеют небольшой список противопоказаний. Их не следует использовать в следующих случаях:
Как аллантоин сочетается с другими компонентами читайте по ссылке.